Campeonato de España Triatlón Distancia Olímpica, A Coruña.

A Coruña, 28 Septiembre.

Ya ha pasado 1 año desde que Xisca fue campeona de España en esta misma localidad, y una vez más se disputaría el campeonato de España de Triatlón Distancia Olímpica en A Coruña.

La prueba estaba muy abierta, pues ya contábamos con la posibilidad de un solo ride de Sara Pérez al abrir hueco en la natación y la falta de entendimiento del primer grupo de bicicleta el cual iban las favoritas para el podio, Tamara Gómez, Camila Alonso, la neozelandesa Anneke Jenkins, la sorpresa del día al enlazar el primer grupo, Marta Pintanel y como no, Xisca Tous.

El triatlón ha evolucionado, todas las competidoras de la prueba han mejorado mucho en los tres sectores y por esa razón creíamos que Sara Pérez, flojearía en el sector de carrera a pie al ver la presión que se le venía encima desde atrás al recortarle casi 1′ en 2,5km, y así fue, se retiró la lider de la prueba antes del primer 5000.

Desde que se retiró Sara Pérez, Tamara Gómez se puso primera y terminó así hasta meta, mientras tanto, Xisca Tous tuvo una intensa batalla con Marta Pintanel, que se quedaría un poco descolgada al último kilómetro, pero no fue el caso de Camila Alonso que mantuvo el pulso a Xisca Tous hasta el final tuviendo que ganar Xisca y proclamarse segunda de España al Sprint.